Все, что вы хотели знать о начале отопительного сезона

Когда получим тепло, как будем платить, готовы ли к зиме... О всех нюансах отопительного сезона рассказал заместитель главы города Павел Перевалов

Осень окончательно обосновалась в Тюмени и уже показала свой капризный характер, принеся дожди и резкое похолодание. Поэтому у многих горожан на повестке вопрос номер один - о начале отопительного сезона. Официально он стартует 24 сентября. О всех нюансах отопительного сезона рассказал заместитель главы города Павел Перевалов.

Как принимается решение о начале отопительного периода?

Все по-разному ощущают температуру воздуха. Кому-то и в +20 жарковато, а кому-то в +25 прохладно. Для принятия подобных спорных, на взгляд рядового жителя, решений необходимо следовать правилам, прописанным в федеральном законодательстве. Они предписывают начать отопительный период не позднее, чем пройдёт пять суток, в течение которых температура наружного воздуха не поднимается выше +8 градусов.  Эта формулировка позволяет принять такое решение и чуть раньше заявленной температуры воздуха. Что, собственно, и сделано: на момент принятия решения по прогнозу погоды 24 сентября – первый день, когда среднесуточная температура воздуха должна опуститься ниже +8. Сегодня этот прогноз скорректировался, и такая температура воздуха сместилась на один – два дня раньше, но в установленные федеральным законодательством правила принятое решение укладывается.

Решение о начале отопительного периода принимается с учётом не только температуры наружного воздуха, но и готовности всех объектов. Наш город по объёму инженерной инфраструктуры держится на первом месте с огромным отрывом от других муниципалитетов Тюменской области. Соответственно, в Тюмени проводится и самый большой объём работы по подготовке к отопительному периоду, который должен быть завершен до его начала.

Готов ли город к зиме?

В этом году объём работ в Тюмени значительный: если прошлым летом было заменено около 16 км сетей, то в текущем году – почти 22 км.

Плюс к этому была произведена полная реконструкция двух городских котельных: на ул. Институтской и в ж.р. Верхний бор. Теперь это суперсовременные энергоэффективные котельные.

Ещё один масштабный объект – подкачивающая насосная станция № 5 на ул. Широтной, которую снесли и заново выстроили. Там стоят огромные насосы, около 4 м высотой. Эта станция обеспечивает необходимые параметры расхода теплоносителя, давления таким образом, чтобы даже в самых концевых точках (например, на Доме обороны) давление было нормальным.

Были отремонтированы участки магистральных сетей, которые вызывали нарекания в прошлые отопительные периоды…

При замене используются современные трубопроводы, всегда в заводской предызоляции: поверх стальной трубы – пенополиуретановый утеплитель, а сверху – полиэтиленовая оболочка. Внутри сигнальный медный провод – система оперативного дистанционного контроля, которая с точностью до 0,5 м может показать, где произошёл порыв. При этом, как показывает практика, на таких трубопроводах в следующие 20-25 лет после замены никаких порывов не происходит.

На участках, где тепловые сети меняются от Центрального теплового пункта до дома (там происходит понижение температуры сетевой воды), практически тотально применяются пластиковые трубопроводы (внутренняя труба тоже из полиэтилена). Срок их службы – 50 лет минимум.

Кто первый получил тепло?

Исходя из технической особенности работы системы города, инженеры подготавливают 7-дневную программу подключения всех объектов. В первый день тепло станет у потребителей, максимально приближенных к ТЭЦ-2 (ж.р. Войновка, Восточные микрорайоны); во второй день – у потребителей ТЭЦ-1: микрорайона Тура, ул. Энергетиков, ул. Геологоразведчиков, ул. Пржевальского до ул. Харьковской; в третий день – также у потребителей ТЭЦ-1: ул. Дамбовская, ул. Циолковского, ул. 25-го Октября, ул. Дзержинского (ближе к центру города); в четвёртый день – у потребителей ТЭЦ-2: ул. Широтная (ниже железной дороги по карте города); в пятый день – также у потребителей ТЭЦ-2: за ул. Мельникайте, Червишевский и Московский тракты, ул. Магнитогорская; в шестой день – у жителей ж.р. Маяк, Дом обороны; в седьмой день – в частном секторе и на промышленных предприятиях.

А как будем оплачивать тепло?

Волнует тюменцев и вопрос оплаты отопления. Многие жители утверждают, что отопление включат в конце месяца, а оплату возьмут за целый. Павел Перевалов заверил, что ничего подобного не произойдёт. Более 90% домов Тюмени оборудованы приборами учёта потребляемой тепловой энергии, а значит, и рассчитываться жителям нужно будет только за те дни (3 – 5) и тот объём, который будет потреблён.

Есть также дома, которые не подлежали оснащением приборами учёта (как правило, небольшие и двухэтажные). В них расчёт идёт по нормативам: общее количество тепловой энергии, который дом должен потребить за отопительный период (туда заложено реальное расчетное количество дней) делится на количество месяцев отопительного периода (то есть с сентября – 9 месяцев). Каждый месяц отопительного периода в квитанции отображается одинаковая сумма. Если отопление включилось бы в октябре, то пришлось бы сумму делить на 8 месяцев, то есть за месяц она была бы выше.

Как подключается тепло в детских садах, школах и больницах?

Напомним, что все социальные учреждения города подготовлены к отопительному периоду. Тепло в них включается по заявке руководителей, которые ориентируются, в том числе, и на обращения родителей. Уже на прошлой  неделе в Тюмени отопление было подключено в 155 социальных учреждениях. В нашем городе такой подход используется каждый год.

Отдельно стоит отметить, что в случаях, когда учреждения дополнительного образования располагаются в жилых домах и обеспечиваются теплоснабжением от их внутридомовой системы отопления (то есть техническая возможность включения отдельного от общедомового отопления отсутствует), тепло в учреждении появится при включении системы отопления всего дома после официального начала отопительного периода.

Отопление в частном секторе

Как отметил Павел Анатольевич, зачастую в частном секторе тепловые сети вызывают нарекания. Многие из них были проложены жителями самостоятельно и без участия специалистов, им по многу лет, а потому на них часто случаются порывы.

При этом администрация города субсидирует переход потребителей централизованной сети теплоснабжения на индивидуальное газовое отопление. Сумма субсидии – до 130 тысяч рублей. Как показала практика первого года реализации программы, этих денег достаточно, чтобы выполнить все необходимые работы.

Старая сеть будет ликвидирована, а значит, город не будет нести бремя её содержания, на ней не будут происходить инциденты, которые предполагают отключение теплоснабжения сразу в нескольких частных домах.

Чтобы поменять старые, зачастую аварийные сети на современную систему отопления, которую можно самостоятельно регулировать под индивидуальные предпочтения семьи, необходимо обратиться в департамент городского хозяйства по адресу: ул. Дзержинского, 62, каб. 304 (часы работы: в понедельник – четверг с 8.45 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 17.00; в суббота и воскресенье – выходные дни) или по телефону 39-34-74.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх